通知公告:
 
您现在的位置:首页 > 光彩事业
光彩事业

大团结大联合,六大主题活动关爱抗战老兵

发布日期:2015-11-20 9:45:07  浏览量:

为弘扬伟大的抗战精神,充分发挥统一战线法宝作用,武进区委统战部牢牢把握大团结大联合这一永恒主题,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,精心组织谋划关爱抗战老兵“六个一”活动,汇聚发展正能量,力求最大公约数,用抗日战争的生动历史巩固、发展和壮大新时期爱国统一战线,掀起统战工作新高潮。

一、开展一系列关爱抗战老兵社会动员。通过与地方报纸、电视台、网站等媒体联合行动,发起了《关爱身边的抗战老兵倡议书》,进行社会化动员。先后推出《精神地标 老兵故事》公益宣传册、《重温抗战历史 留存家国记忆》专题报道,在武进日报、常州统战、江苏电视台等多个杂志媒体刊登播出20余次,其中黄埔抗战老兵朱学明的故事先后在江苏电视台《我家的抗战故事》和中央电视台晚间新闻播出。

二、出版策划一系列抗战题材书籍。在长达8年的全面抗战中,地处新四军茅山根据地的武进军民,展开了英勇悲壮、可歌可泣的殊死战斗,建立了历史的功勋。据史料统计,这个时期武进有700多位英雄献出了宝贵的生命。为铭记这段历史,整合政协、党史工委、档案局等资源,策划出版了《布满弹孔的战旗》和《浴血重生》两本抗战题材的书籍,前者用38个生动详实的故事讲述了新四军独立二团在常武太滆地区的组建及战斗历程,后者则是一部中国全民族反抗日本侵略的普及读物,展现了整个中华民族浴血重生的壮烈。

三、开展一系列老兵健康志愿服务。以党派医卫专家为主要资源成立关爱老兵健康志愿者队伍,为武进60多位抗战老兵建立健康信息库,每季度组织上门做健康咨询等。活动开展以来,民革常州市武进区支部和武进人民医院的专家已经先后走访了41位抗战老兵,并为这些老兵送去健康义诊、问询服务等。

四、筹建一个关爱老兵光彩基金。深化光彩会平台作用,通过社会化和定向募集相结合的方式,筹集关爱老兵光彩基金,用于老兵慰问和困难救助。爱心公益倡议刊登次日就收到了社会爱心人士的捐款,武进区青年企业家们大力支持,慷慨捐赠,为关爱抗战老兵募集资金50万元。常州希尔顿酒店为老人们送来了价值2万多元的中秋慰问品,常州惠耳听力有限公司上门为老人们测试听力并为3位听力严重受损的老兵赠送了价值6万多元的助听器。爱心洪流,源源不断涌向身边的开展老兵。

五、组织一系列老兵故事报告会。召开了全区性老兵故事报告会,由专职宣讲深情讲述武进抗战老兵代表邹坤度、赵赠熊、董江天的抗战感人故事,让与会人员见证了抗战的惨烈与伟大,重拾那份感动、感激和感恩。开展老兵故事“进社区、进学校、进企业”宣讲活动,尤其让人感动的是,105岁的抗战老兵赵赠熊,年龄虽高,但爱国热情不减,他亲自社区给中小学生讲诉当年他在抗战时期的一些故事,以亲身经历来教育引导学生要热爱祖国、珍惜生活、圆梦中国。

六、开展一系列慰问与救助。经有关部门认定的武进现存抗战老兵有69位,他们年龄最大的105岁,最小的85岁,从枪林弹雨中走来,历经艰难困苦,身心受损,病痛缠身,有些还相对困难。武进区委统战部以关爱抗战老兵光彩基金为主要资金来源,充分发动和整合非公有制经济人士特别是青年企业家、党派团体、社会各界人士的力量,每年定期组织对抗战老兵进行慰问,对重大疾病或经济困难的老兵进行救助,通过社会力量让抗战英雄们安享幸福晚年。