通知公告:
 
您现在的位置:首页 > 港澳台、海外 > 政策文件
政策文件

台湾工作办公室主要职责和内设机构

发布日期:2008-11-11 10:18:41  浏览量:

-、主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针、政策和区委、区政府的对台工作部署,制定并组织实施全区对台工作计划、规划。

(二)组织、指导、管理、协调区各部门、各镇的对台工作;检查了解本地区各部门贯彻执行党中央、国务院对台方针政策情况,组织、指导并协调处理我区涉台重大活动、重大事件和突发事件。

(三)研究两岸关系发展和台湾岛内局势的变化,适时提出全区对台工作的意见、建议和对策措施;参与研究、草拟和审查我区有关涉台事务管理规定,依法保护台胞台商的合法权益。

(四)负责我区对台宣传、涉台教育工作,负责我区有关重大涉台事件的新闻发布和台湾记者来我区采访事宜。

(五)会同有关部门统筹协调和指导全区对台经贸工作。负责对台招商引资的牵线搭桥和做好台湾团组来武考察投资的接待工作。会同有关部门协调处理台资企业纠纷和矛盾。

(六)会同有关部门统筹协调和指导我区与台湾的金融、文化、学术、体育、科技、卫生、宗教等各个领域的交流与合作,以及两岸人员往来、考察、研讨等工件。

(七)负责全区赴台考察、交流项目的审核报批,办理有关手续,做好赴台人员的行前教育与归后总结工作。

(八)联络台湾上层人士,指导、管理并协调本地区各有关部门的对台上层联络工作。

(九)负责台胞捐赠款物的核准、上报工作,监督和检查捐赠款物的使用情况。

(十)负责来武台胞的接待管理,指导、协调在我区定居台胞的管理工作,以及我区与台湾人员交往中的有关民事工作。

(十一)指导各民主党派、工商联和群众团体有关重点人士、重要活动等方面的涉台工作。管理、指导区台属联谊会和常州区台资企业协会武进区联络委员会的工作。

(十二)办理区委、区政府及上级台办交办的有关两岸关系的事务以及其他任务。

二、内设机构

(一)宣传秘书科

协调机关日常工作;承办文电、秘书、会议、来信来访、保密、通信、信息工作;负责档案、报刊、图书、资料工作;负责起草工作计划和工作总结等综合性文稿,了解和反映各镇、各部门对台工作情况;负责机关经费、车辆、物资设备、环境秩序管理;承担后勤服务包括离退休干部生活服务工作及其他内部事务的管理和外部联系,负责办理接受台胞捐赠工作和上级交办事项;负责机关的机构编制、干部人事工作;

归口管理、协调全区对台宣传(新闻)工作,组织指导对台宣传品的制作;承办涉台重大事件的新闻发布工作及涉台事务的宣传报道口径;会同有关部门进行党的对台方针政策和涉台形势的宣传教育;做好武台两地新闻交流工作和承办上级批准的台湾记者来我区采访事宜。

调查研究台湾岛内及两岸关系发展情况,就对台工作中的重大问题及对我区带来的影响,提出分析报告和政策建议;承担上级台办交办的调研任务。

(二)经济联络与交流交往科(台胞接待站)

掌握对台经济情况,收集、整理对台重要经济信息;与有关部门共同做好对台招商工作,统筹协调台商重大投资项目和对台大宗贸易及其他对台重要经济活动;负责我区赴台经贸考察团组的审核报批及行前教育、归后总结工作;统筹协调和指导全区对台经济工作,全面掌握全区对台经济情况,做好上报统计工作;建立台资企业联系制度,贯彻《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》并监督检查;开展台胞投资的法律咨询,做好台商和台资企业投诉协调工作;协调常住我区台商的管理工作,加强对常州区台资企业协会武进区联络委员会的指导和管理。

负责我区对台上层联络工作,收集上报台湾上层人士政治倾向和政治动向;承办上级台办交给我区的专项工作;联系指导我区各镇、各部门的对台上层联络工作;配合有关部门做好台湾的在野党派、“统派”组织、群众团体的联络接待工作;指导管理台属联谊会工作,开展与台湾武进同乡会的联络交往;协调台湾上层人士来我区定居后的管理工作。

[FX:PAGE]

负责管理和协调我区与台湾学术、教育、卫生、文化、影视、出版、宗教、体育等交流事宜,进行交流项目的审核、报批;参与并指导重大的交流活动;负责对全区因公因私赴台人员的咨询、服务、行前教育和归后总结工作。协助有关部门处理我区涉台的治安、法律案件;指导协调我区与台湾人员交往中的民事问题;协调在我区定居的台胞台商及其子女的团结教育工作;协调有关部门处理涉台突发性事件和有关问题。

指导区各民主党派、工商联和其他群众团体有关重点人士、重大活动等方面的涉台工作;配合有关部门研究提出台湾居民来我区旅游、探亲及我区居民赴台旅游的有关政策。